Top articles

  • TIRAMISU

    18 avril 2010 ( #DESSERTS AUTRES )

    Bonjour à tous, Aujourd’hui, après avoir réalisé le tiramisù aux fraises, il me restait encore des boudoirs, alors pourquoi ne pas confectionner la recette originale?! Un dessert tellement bon et facile à faire! Recette: Temps de préparation: 20 minutes...

  • DAURADE ROYALE ET SES MINI LEGUMES CROQUANTS

    19 avril 2010 ( #POISSONS ET CRUSTACES )

    Bonjour à tous, aujourd'hui nous allons cuisiner un poisson très consommé dans notre région: la daurade royale. Portant également le nom de "vrai daurade", elle est principalement pêchée dans le sud de la France. Pour reconnaître une daurade royale, sachez...

  • RISOTTO AU SAUMON

    13 mai 2010 ( #RISOTTI )

    Bonjour à tous, aujourd'hui je reçois des invités de prestige (ma famille) à dîner et quoi de mieux qu'un bon risotto maison. Délicieux et simple à réaliser... Que demander de plus! Je vais donc le cuisiner avec du saumon frais cette fois-ci. Pour bien...

  • TARTARE DE BOEUF A L'ASIATIQUE ET SES CHIPS VIOLETTES

    14 mai 2010 ( #VIANDES )

    Bonjour à tous, aujourd'hui je vais préparer un plat pour les amoureux de la viande et plus spécialement de la viande crue. Habituellement, le tartare se sert avec des frites maison mais j'ai voulu tester les pommes de terre Vitelotte (ou encore appelées...

  • DECLINAISON DE TOMATES MOZZARELLA

    19 mai 2010 ( #ENTREES )

    Bonjour à tous, Aujourd’hui en faisant mon marché, j’ai découvert deux variétés de tomates. La première étant les Kumato: Ce sont d’étranges tomates car elles sont de couleur pourpre (presque noires). Elles ont un goût plus prononcé que nos tomates traditionnelles...

  • NEMS BANANE KIWI

    08 avril 2010 ( #DESSERTS AUX FRUITS )

    Bonjour à tous, Aujourd’hui nous allons revisiter un plat traditionnel vietnamien: les nems. Après les sushis sucrés, voici les nems sucrés! C’est donc une version gourmande de ces rouleaux impériaux que j’ai voulu vous proposer. Recette: Temps de préparation:...

  • Tartare de noix de Saint-Jacques à la mangue

    12 mars 2010 ( #ENTREES )

    Bonjour à tous, après la chaleur, voici la fraîcheur... Cette entrée de noix de Saint Jacques est un véritable délice lorsqu'on l'associe à la mangue. La chair jaune de ce fruit est onctueuse et sucrée, avec un goût de pêche, de fleur et parfois d'abricot....

  • Pissaladière

    21 février 2010 ( #ENTREES )

    Bonjour à tous, aujourd'hui je me suis attaqué à un plat typiquement niçois qui sent bon le soleil du sud. Je devrais plutôt dire une variante car ma femme ne supporte pas les anchois. Mais tout d'abord revenons sur les origines de ce plat: La pissaladière...

  • Pina Colada

    11 mars 2010 ( #COCKTAILS )

    Bonjour à tous, Aujourd’hui cocktail party avec en vedette: la Pina Colada («ananas pressé» en espagnol)! C’est aux Antilles (Saint-Barth) que j’ai découvert cette délicieuse boisson. C’est d’ailleurs là-bas qu’elles sont les meilleures, même si la Pina...

  • Risotto aux artichauts façon barigoule

    21 février 2010 ( #RISOTTI )

    Bonjour à tous, le risotto est un plat traditionnel de riz rond originaire du Nord de l'Italie. La culture de ce riz italien a été introduite au XVIème siècle en Lombardie et dans le Piemont. Il existe plusieurs variétés (issus du riz japonais): les ARBORIO,...

  • Quand l'Asie rencontre l'Orient...

    21 février 2010 ( #VIANDES )

    Bonjour à tous, voici une recette gourmande pour les amateurs des plats sucrés/salés. D'un côté on retrouve donc l'Asie avec le poulet au miel et graines de sésame et de l'autre l'Orient, avec le couscous aux raisins secs. C'est une recette tellement...

  • Sauce bolognaise

    24 février 2010 ( #SAUCES SALEES )

    Bonjour à tous, aujourd'hui, il me reste des tomates bien mûres dans ma cuisine. Je me suis donc attelé à la réalisation "di un delizioso ragù alla bolognose" en bon italien que je suis. Cette sauce est un grand classique culinaire de la ville de Bologne...

  • TARTE FINE AUX FRAISES

    12 mai 2010 ( #DESSERTS AUX FRUITS )

    Bonjour à tous, aujourd'hui (comme hier), je suis dans mon envie de dessert d'antan que mon grand-père nous préparait: la tarte aux fraises. Un grand classique de la pâtisserie que j'ai souhaitait légèrement améliorer en cuisinant une crème d'amande à...

  • Fettuccini aux saveurs exotiques

    02 mars 2010 ( #PATES )

    Ia orana e manava pa'ato'ana'e (bonjour et bienvenue à tous en tahitien), Aujourd'hui, j'ai voulu préparer un bon petit plat de pâtes que je cuisinais à Bora Bora. Bora Bora... une petite île volcanique du Pacifique sud appartenant à la Polynésie française....

  • Focaccia aux olives vertes

    05 mars 2010 ( #APERITIFS )

    Bonjour à tous, Aujourd’hui je vais m’atteler à la préparation d’un bon pain traditionnel italien: la focaccia. Pour ceux qui ne sont jamais allés du côté de Gêne en Italie, c’est une spécialité typique de la cuisine ligure. La focaccia est préparée avec...

  • Daube niçoise et sa polenta aux olives

    16 mars 2010 ( #VIANDES )

    Bonjour à tous, aujourd'hui, parlons un peu niçois: je vous propose donc "la doba nissarda é la poulenta aï oùliva". Une recette traditionnelle que ma femme niçoise adore! Alors au travail car c'est un plat qui demande un certain temps de cuisson mais...

  • Tarte fine aux pommes

    21 février 2010 ( #DESSERTS AUX FRUITS )

    Bonjour à tous, rien de tel qu'une bonne tarte aux pommes pour retomber en enfance. C'était mon grand-père qui nous la faisait étant petits. En plus, cuisiner cette tarte est un jeu d'enfant. Recettes: Temps de préparation: 20 minutes. Temps de cuisson:...

  • Le Pesto/pistou

    08 mars 2010 ( #SAUCES SALEES )

    Bonjour à tous, Aujourd’hui je souhaite rester en Italie pour vous parler du pesto. C’est une préparation culinaire d’origine ligure quelque peu différente du pistou provençal. En effet, dans la version italienne, on retrouvera des pignons et du fromage...

  • Fondant au chocolat

    21 février 2010 ( #DESSERTS AU CHOCOLAT )

    Bonjour à tous, aujoiurd'hui, nul ne peut plus y échapper. je veux bien sûr parler du fondant au chocolat. En effet, depuis quelques années il a envahi nos tables pour devenir une évidence gastronomique. Ce dessert joue le contraste des matières, textures...

  • Brochette de gambas à la citronnelle (accompagnée de vermicelles aux champignons noirs)

    23 février 2010 ( #POISSONS ET CRUSTACES )

    Bonjour à tous, aujourd'hui j'ai eu envie de cuisiner des saveurs asiatiques. Vous le verrez régulièrement, c'est mon péché mignon... Ainsi, je me suis rendu au supermarché asiatique (Asia Market aux Tourrades pour les locaux) où j'ai trouvé des produits...

  • Crêpe saveur des îles

    21 février 2010 ( #DESSERTS AUX FRUITS )

    Bonjour à tous, aujourd'hui c'est la chandeleur. Alors quoi de plus naturel que de préparer des crêpes! La chandeleur est synonyme de "fête des crêpes" mais à la base elle est une fête religieuse chrétienne, fixée au 2 février de chaque année. Me concernant,...

  • Poire pochée aux épices (accompagnée de sa crème d'amandes)

    21 février 2010 ( #DESSERTS AUX FRUITS )

    Bonjour à tous, pour ce dessert du jour, nous allons donc utiliser la poire et plus précisément la poire William (aromatique et juteuse). Elle est un fruit très riche en eau et peu calorique. On retrouve aussi du calcium, du magnésium, du fer, de la vitamine...

  • Souris d'agneau confite au miel et au thym

    21 février 2010 ( #VIANDES )

    Bonjour à tous, après une petite semaine d'absence (contraint de déménager), me revoilà pour d'autres recettes. Promis, je ne m'absenterai plus. Aujourd'hui, J'ai voulu cuisiner un plat copieux et hivernal car avec le temps que l'on a actuellement sur...

  • PENNE AL VERDE FACON RISOTTO

    07 avril 2010 ( #PATES )

    Bonjour à tous, Aujourd’hui, i l me reste de belles courgettes dans mon frigo. Un petit tour du côté de chez le primeur pour acheter des asperges vertes et des févettes, pour vous proposer une bonne recette de pâtes aux légumes verts de saison. Mais pas...

  • Gratin de fruits rouges

    25 février 2010 ( #DESSERTS AUX FRUITS )

    Bonjour à tous, Je sais (en tant que cuisinier) qu’il n’est pas très respectable de cuisiner des fruits rouges hors saison, mais lorsque vous avez une femme enceinte (en l’occurrence la mienne) qui vous en demande… un conseil… courrez vite en acheter...

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